【中国】世界で中国料理が日本料理より低くみられる理由・・・中国に高級感がないからだ=中国メディア[10/15]
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1476509810/
1 名前:たんぽぽ ★@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 14:36:50.64 ID:CAP_USER.net
http://news.searchina.net/id/1620878?page=1
中国の食文化は奥が深い。バラエティに富んだ気候風土に長い歴史が積み重ねられた中国料理に対し、日本人は相応のリスペクトを持っている。日本人に口に合うようアレンジされているとはいえ、日常的に中国料理を食す機会が多いというのはその表れだろう。
中国メディア・今日頭条は12日、「どうして国外において中国料理の地位が日本料理に遠く及ばないのか」とする記事を掲載した。記事は、日本人は中華料理は世界3大料理の1つと認識しているにも関わらず、欧米諸国における位置づけでは日本料理に遠く及ばないのかと疑問を提起した。そのうえで、4つの点から理由を解説している。
1つ目は「中国人の印象に高級感がない」。日本人は健康かつ上質なイメージを与え、それがおのずと食べ物にも対する高級感にもつながっている一方、中国人にはそのようなイメージがないと指摘した。2つ目は「ソフトパワー輸出の差」だ。映画にしろアニメ作品にしろ中国のソフトパワー輸出は不十分な状況であり、グルメに関するコンテンツも乏しいと解説している。
3つ目は「国外の中国料理レストランの多くが、チープ路線であること」。国外では高級料理店に比べて価格も質も低いチープな中国料理店の比率が高いとのこと。しかも中国国内においても市井にある大部分の中国料理店ですら、低価格なうえ衛生的な問題を抱えていると論じた。
そして4つ目に挙げたのが「サービスの質の差」だ。日本のサービス業のクオリティは世界的に有名で、とりわけ飲食業界では顕著であると紹介。一方で中国の店員は仕事中におしゃべりしたり騒いだり、携帯電話で遊んだりという現象が当たり前になっており、「これではどうやったって高級感は生まれない」と指摘している。
料理の技術や内容自体は非常に高いポテンシャルを持っているにも関わらず、それを十分に生かしきれていないうえ、食品の安全問題なども加わってネガティブなイメージを与えてしまっている……これが中国料理の現状と言える。世界では西洋料理のエッセンスを取り入れた新たな中国料理が次々と生まれている。伝統を守りつつ、積極的に新たな試みをして世界に発信をするという姿勢が「本場」にも求められているのかもしれない。「脂っこい、体に悪そう」というイメージの転換も課題である。
3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 14:40:57.98 ID:n0XsDQ9G.net
高級中華とかすごいけどなぁ
我々庶民のための中華レストランはそりゃ世界中に普及してるけどさ
我々庶民のための中華レストランはそりゃ世界中に普及してるけどさ
4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 14:41:17.19 ID:3zmcmfSs.net
中国にはないけど
日本には高級中華料理ってのがあるぞ
5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 14:41:37.00 ID:OxPPHTY0.net
餃子や肉まんが日本料理に思われるくらいだからな
7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 14:43:07.74 ID:eJt27z/y.net
日本の中華料理屋は、高い所から安い所までいい店は沢山ある。欧米の中華料理屋は
バイキング系の作り置きの低レベルな店が多いからな。あんな不味いものを売って、
商売しているから評価が下がるのだ。横着せずに、注文受けてから鍋を振れ!
8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 14:43:44.00 ID:AnwCMA3M.net
厨房が汚いからじゃない?
所謂、一流って厨房はきれいだよ
所謂、一流って厨房はきれいだよ
14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 14:45:23.01 ID:5/IyFsns.net
日本の中華料理の店は旨いイメージあるな。安くても高くても。
餃子の王将は、安くてもイマイチだが。中華というにも。
16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 14:46:40.08 ID:BK63KR1I.net
中華料理とか名前が悪い
イタ飯に倣って支那飯とかに変えたほうがいい
イタ飯に倣って支那飯とかに変えたほうがいい
30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 14:52:44.88 ID:jrFbVxOE.net
中華料理はおいしい。エビチリが特に。
70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:05:19.30 ID:+Up3mTck.net
>>30
エビチリは在日支那人(たしか陳建民)が作ったんじゃなかったっけ
エビチリは在日支那人(たしか陳建民)が作ったんじゃなかったっけ
83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:08:49.52 ID:MMj5DuNz.net
>>70
エビチリの元は四川料理の干焼蝦仁
陳建民がケチャップを入れて今の形にアレンジ
エビチリの元は四川料理の干焼蝦仁
陳建民がケチャップを入れて今の形にアレンジ
38 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 14:55:13.11 ID:PTz/LIZS.net
高級なのより安い方が中華はうまい
50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 14:59:01.88 ID:eSpnbH07.net
>中国料理の地位が日本料理に遠く及ばないのか
別にこれはないよ
中華料理は欧米に広まったのが古いからもう物珍しい料理じゃ無くなったってだけだろ
和食はそれに比べりゃ比較的歴史も浅いからまだ物珍しい感じで受け取られてるだけで
と言っても欧米の和食料理屋はほとんどチョンやシナコロが経営してるインチキ和食だけどな
132 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:32:49.40 ID:hNHpoCda.net
>>50
実際に多くの海外の和食レストラン回って経営者が何人か調べたのか?
それともそういう調査結果を自分で探した?
それとも2ちゃんで見たまんま受け売りしてるだけ?
140 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:39:06.97 ID:eMIALqxv.net
>>132
実際日本人がやってる店のほうが少ない。
テキサスダラスだと大きな日本料理は、主人が着物を着ているけど、台湾人だった。
また、金持ちの留学生が始めたすし屋、
韓国人が経営しているすし屋もあった。
日本人がやってるすし屋は、家族ぐるみでやってる小さな店だった。
でも町の人、少なくとも周りの人は、区別していた。
近所ののすし屋四件中1軒しか日本人じゃない。
53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:00:12.02 ID:HFzF9LMw.net
中華料理いつも食ってるはずの習近平が、
単なる白身魚のフライとポテトのフライの盛り合わせ
英国民に一番人気の英国料理 フィッシュ・アンド・チップスを
(こんなもんそこらのスーパーで揃うだろ)
たっての頼みでキャメロンとパブで、本場の味として
堪能したらしい。
中華より美味かったのかも。
72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:05:29.04 ID:MMj5DuNz.net
>>53
馬鹿、F&Cはパブでビールのお供か
又は屋外で新聞紙にくるまれた揚げたてを立って喰うのが観光気分満喫なのだ
モルトビネガーは忘れずに
79 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:07:24.75 ID:T2Li4X2+.net
>>53
そりゃイギリスが悪いよ。
もっと美味い有名料理があったら、それを食べてたはず。
イギリス料理を食べたのは英国民への親愛のアピールや政治パフォに決まってるだろ。
フィッシュ&チップスはイギリスを代表する庶民料理なんだから。
てか、それしかねーんだからイギリスは。
じゃ、あれか?
日本の首相や外務大臣は海外に外遊しても頑なに日本食しか食べないのか?
97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:14:02.64 ID:MMj5DuNz.net
>>79
B&Bに泊まって朝食を食べて、夜はパブ飯が安全
モダン・ブリティッシュの実力は上がってきて評価高いけど
あそこ外食の値段が高すぎorz
57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:01:29.76 ID:pDgZ0GpY.net
でも近所の中国人がやってる中華はどこも
味はそこそこ値段は安い
そして量がめちゃめちゃ多い
てとこばかりだ
セット頼むと俺が食いきれないんだから
もうちょっとなんか考えたほうがいいぞ
58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:01:37.46 ID:+Up3mTck.net
>>1
華僑がガサツだからだろ
実際は世界中に支那料理店があって客足も悪くない=味が受け入れられているけど、
支那人がガサツで高級感がない、悪い意味で「大衆的」だから、
「ファストフードより少しだけマシ」程度の扱いに終わってる
支那人が店員の教育や内装に気を配って高級感を醸し出すようにすれば
支那料理の評価も上がるだろうけど、
まあ他国人となってて国家の統制が取れないから、無理だろうな
63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:02:16.27 ID:htz/+Amr.net
出前のワンタンスープ
https://pbs.twimg.com/media/CpuNIXwUsAEv10r.jpg
これは流石に美味しそうには見えない。
87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:10:28.75 ID:+Up3mTck.net
>>63
赤単色でもいいから支那っぽい絵柄を印刷すれば、
格段に旨そうな物になりそうなのになあ
ほんの一手間を惜しむ、もしくは考えようとしないだけでイメージは変わる
65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:03:06.42 ID:pDgZ0GpY.net
あ
あと中国人は
盛り付けとお皿に気を使ったほうがいいな
あと中国人は
盛り付けとお皿に気を使ったほうがいいな
68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:04:37.49 ID:htz/+Amr.net
>>65
前菜盛りだとやたら気合い入れてるイメージがある。
http://www.isizaka-gakuen.com/cook/cms_uploads/blog/20110921_layout5_img1_umtg.jpg
前菜盛りだとやたら気合い入れてるイメージがある。
http://www.isizaka-gakuen.com/cook/cms_uploads/blog/20110921_layout5_img1_umtg.jpg
75 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:05:49.40 ID:pDgZ0GpY.net
>>68
こんだけやって
皿は白なんだよなあ
まあ伝統なんやろけど
92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:12:58.73 ID:+Up3mTck.net
>>68
手間はかかってそうだけどなんか仰々しいだけでいまいちクールじゃない
派手=良いという支那的な美的感覚が根強いからなんだと思う
もうほんの少しだけ欧米ナイズを取り入れたら格段によくなりそうな
98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:15:02.20 ID:gBJrFxsk.net
>>92
欧米ナイズ というかアメリカの中華は完全な別物になってるらしい。
日本の中華も大概だが
85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:09:32.17 ID:1DR6iH3w.net
中華は大皿料理多いからな
世界の高級料理はフレンチみたいに小皿を続けて出すのが主流だろ
96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:13:58.89 ID:NTvD987f.net
>>85
日本も鍋料理とか2人前以上とか辛い。
出張で鍋料理食べたくても注文できないのがな。
135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:36:34.81 ID:pWf7DNbg.net
>>96>>105
デリヘル呼ぶ。
101 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:16:37.23 ID:4pxCTkXe.net
油と味の素と鶏ガラスープの味だろ
104 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:17:57.25 ID:gBJrFxsk.net
>>101
5'−リボヌクレオタイドナトリウムが無いのでそれは中華料理じゃない
108 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:20:33.21 ID:GxlX4iek.net
熊の掌って本当にうまいの?
120 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:26:52.54 ID:eMIALqxv.net
>>108
熊の手は、食ったことないけど、豚足みたいなもんじゃね?
109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:20:36.48 ID:eMIALqxv.net
アメリカだと、貧乏学生が、
中華料理屋のドギーバックに入ったチャーハンをスプーンで食っているイメージ。
※中華料理屋のドギーバック
https://www.karatemart.com/images/products/large/chinese-party-gift-boxes-8049107.jpg
123 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:27:31.53 ID:HvYnoX6t.net
>>109
つーかチャーハンも八宝菜も本来「余りもの」の具材使った「賄い料理」。
逆にそれが安く提供できて味も利益率も高いから定番になった。
蕎麦や寿司と同じファストフードなんだが、高級化という面では欧米的な盛り付けが出来ん。
和食は器からそれに合った盛り付けまで練り上げられたが、中華は調理法からしても困難。
110 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:20:38.94 ID:pDgZ0GpY.net
この前おもったけど
日本はトッピングの引き出しが多くてちょっとずるいなと
焼うどんなんか、カツブシと紅生姜のせんかったらかなりグロい食べ物やで
鉄火丼に海苔とわさびのってなかったら
まあ食べますけど、見た目半減だよなあ
111 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:22:18.79 ID:AXfhuDFR.net
>>1
低く見られてねーだろ。中華は普通に世界で1、2番の評価。
日本食こそまだ理解されていない。
116 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:24:49.93 ID:eMIALqxv.net
>>110
日本のふりかけ文化は、アメリカでも好評らしいからね。
126 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:29:18.33 ID:K2QSAj3N.net
サービスの質はともかく
高級中華は低く見られてないだろ
131 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:31:00.68 ID:eMIALqxv.net
>>126
アメリカで高級中華よりも、ファミレス中華屋のほうが浸透してると思う
127 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:29:23.87 ID:MC2w5imE.net
どこかの糞料理と違って中華料理だろ?もっと胸を張れよ。
134 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:36:10.86 ID:MMj5DuNz.net
>>127
ほんと、あの類まれなる調理法の多数を持ってきた国が
どこかの貧乏半島のように卑屈になる必要なんて全くない
139 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:38:51.38 ID:yaKZyU2X.net
中華料理がアメリカに進出した当時は、映画やアメドラに中華料理だらけだっだし
今でもテイクアウトで中華食ってるシーン多いだろ?
それだけ日常に浸透してるだけで、日本料理はまだ浸透し始めたばかりで注目されてるだけ
いずれ生活に溶け込んだら、普通に扱われるよ
155 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:47:40.94 ID:MVzcohQx.net
>>139
あのテイクアウトが、中華イメージ失墜の主犯な気はする。
バケツに詰め込んだ茶色い豚の餌、みたいなの多いもんな。
食えりゃいいだろ、と言わんばかり。
142 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:40:08.55 ID:5v4Ixxrh.net
台湾や香港にも高級中華料理店があって、日本のそれと較べ、サービス、料理共に遜色ないぞ。
貶めているのは中国人(大陸)。
145 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:42:36.62 ID:MMj5DuNz.net
>>142
大陸にいた凄腕の料理人は文化大革命の時に殆どが
香港や台湾に逃げちゃったからねぇ
今でも一部は中共が抱えてるから命脈は絶たれてないけど
147 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:44:06.66 ID:gBJrFxsk.net
>>145
中南海だけは安全でうまい物を食ってるんだろうな
143 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:40:29.30 ID:RCJPw7GW.net
中国人の移民が移住先で始める代表的な商売が中華料理店だからねぇ。
そうそう高級料理が作れるほどの修行を積んだ料理人が居たわけじゃない
だろうから、大衆料理ばかりが広まるのは当然だったんじゃない?
つか、逆に言えば「世界中で親しまれてる味」なんだから、これはこれで
喜ぶべき事だと思うんだけどねえ。
146 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:42:39.51 ID:0dEjNuKj.net
美味いけど、何もかも油と香辛料一辺倒で大皿で大雑把なのは事実。
とても繊細な高級感は無いな。
149 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:44:35.31 ID:MMj5DuNz.net
>>146
高級中華の蒸し物(スープも上物は蒸す)はとてつもなく上品
162 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:54:54.04 ID:fgTfQps9.net
横浜中華街も味落ちた
168 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:56:55.21 ID:xIUvV9dW.net
>>162
明らかにチープに感じるな
日本人の舌が肥えたせいなのか、本当に劣化したのか、よくわからんが
169 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:57:44.13 ID:MMj5DuNz.net
>>162
大珍楼の様変わりは悲しい
個人の名店は引退して閉店が多いよね
163 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:54:59.83 ID:ylsYK6rI.net
中華料理はそれなりにすごいと思うがなあ
ただ羊の胎児の唐揚げを見た時は吐き気したが
184 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:15:04.09 ID:gBJrFxsk.net
>>163
まぁ、日本もホヤとか兜煮とか外国人から見たら強烈な物がそれなりにあるのでお互い様かと
165 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:55:56.71 ID:EZEIzFIJ.net
中華料理やイタリア料理みたいに世界中で一般大衆化してる料理こそ最高峰だと思うんだけどな
フランス料理や日本料理なんて単なる高級な外食だし
フランス料理や日本料理なんて単なる高級な外食だし
174 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:01:29.00 ID:MMj5DuNz.net
>>165
フランス料理は影響力が強い
モダンなんちゃらって要するにフレンチ化って事だし
フランス料理は影響力が強い
モダンなんちゃらって要するにフレンチ化って事だし
180 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:10:36.08 ID:UiOp4dDT.net
おいおいフカヒレスープやアワビ料理、乾貨たっぷりのスープや北京ダックや
高級食材の料理が下品だと?
下品ってハナシになるのは街の中華屋の品が本国で言う「家庭のおかず」だから
181 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 16:12:10.35 ID:fOpx9Twf.net
よし日本料理として卵かけご飯と納豆ご飯を世界に発信しよう
187 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:16:16.52 ID:MMj5DuNz.net
>>181
卵かけご飯は安全な生卵あってこそ可能のガラパゴス食
中国の家庭のおかず、卵とトマトの炒めたのも好き
190 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:19:42.56 ID:UpER9Wh4.net
中華は高級感も存在感もあるだろw
ヘルシー志向では全然無いってだけで。
191 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:21:24.47 ID:PeXrAWQF.net
>>1
中国メディア・今日頭条は誤解している。日本では中華料理は非常に高い評価を
受けている。高級食材である北京ダックや上海ガニ、フカヒレ、燕の巣は言うに及ばず、
庶民食の餃子、シュウマイ、中華まん、ラーメン、中華丼、マーボ豆腐、エビチリ
なんてみんな大好きだ。食材にしたって、チャーシュー、メンマ、ザーサイは大人気だ。
中華料理が大人気だから天津丼なんてのも日本で作ってしまったが、これはリスペクトだからね。
日本中に中華料理屋があるが、決して低い評価をしていない。それどころか、
ボクたちの食生活を豊かにしてくれたと大いに感謝している。麺類やあんかけ、餃子、レバニラ
なんて救世主だと思っているよ。それほど身近だ。
韓国?文字通りのゴミ料理だよ、あんなの。
192 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:21:28.47 ID:gBJrFxsk.net
>>190
海外で流行る料理は大抵が不健康な物だと思うけどね。
寿司だって、栄養的に見たら論外だし。
194 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 16:25:44.49 ID:uMGzEgNN.net
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(rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
,;'゛ i _ 、_ iヽ゛';, お前、イギリス料理に喧嘩売って、
,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';, ジョークで済むと思ってんの?
,;'' "| ▼ |゙゛ `';,
,;'' ヽ_人_ / ,;'_
/シ、 ヽ⌒⌒ / リ \
| "r,, `"'''゙´ ,,ミ゛ |
| リ、 ,リ |
| i ゛r、ノ,,r" i _|
| `ー――----┴ ⌒´ )
(ヽ ______ ,, _´)
(_⌒ ______ ,, ィ
丁 |
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フィッシュアンドチップスを詐称
https://pbs.twimg.com/media/CmbZQakUEAATwv9.jpg:small
198 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:28:19.37 ID:cpAWl840.net
低く見られる?
はあ?
日本じゃ中華も和食も大差ないが。